воскресенье, 26 июня 2011 г.

Майские изменения в социальной сети "Вконтакте"

   В мае 2011 социальная сеть "Вконтакте", по словам Павла Дурова - генерального директора ООО "В Контакте", продолжала расти, а новые задумки продолжали настигать разработчиков социальной сети.

   В блоге социальной сети "Вконтакте" Павел Дуров рассказал о семи наиболее заметных и, наверное, значимых (по мнению разработчиков) изменениях мая.

   Наиболее заметным нововведением, пожалуй, стали "Документы": каждый зарегистрированный пользователь теперь имеет возможность передавать друзьям любые файлы в форматах .doc, .pdf, .psd, которые занимают не более 200 мегабайт. Данные файлы могут прикрепляться как к личному сообщению, так и публиковаться в статусе пользователя. Сказать поправде, это гораздо удобнее, чем использовать сторонние файловые хостинги для передачи, например, докладов или документации.

   Что же это за социальный проект, который не позволяет общаться с несколькими собеседниками одновременно? Получайте! В мае были введены мультидиалоги - инструмент, который позволяет общаться сразу с несколькими друзьями одновременно (выбор нескольких собеседников в режиме диалогов). Проще говоря, у социальной сети наконец-таки появился собственный чат, хоть и не глобальный.

   Ещё одним интересным инструментом, которым пополнилась социальная сеть, стали рекомендации аудиозаписей. Например, захотел пользователь послушать новой музыки, но категорически не хочет ходить по сторонним сайтам и искать песни по жанрам - музыка автоматически подберётся на основе имеющихся видеозаписей. Хоть данная разработка в какой-то мере способствует распространению пиратских аудиозаписей, всё же можно заметить, что большинство пользователей заходят в социальную сеть лишь для прослушивания музыки и просмотра видеозаписей.

   Изменения затронули и группы: в мае обсуждения в группах стали ещё более, как выразился Павел Дуров, приятными для чтения. Некоторое время назад при пролистывании страницы она пополнялась предыдущими сообщениями - на случай, если пользователь их ещё не увидел. Это несло определённые неудобства и пользователи постоянно сбивались с того места, на котором остановились, если пользовались скроллом в браузере. Теперь же, спустя несколько месяцев, разработчики увидели проблему и искоренили её, предоставив пользователям возможность самим нажимать на строчку "к предыдущим записям".


   Такие незначительные (на мой взгляд) нововведения как привязка кредитных карт, "тэги" в статус-сообщениях и улучшение качества фотографий тоже были описаны генеральным директором ООО "В Контакте" в блоге социальной сети. Однако, по-моему, в социальной сети подобные функции просто не востребованы.

   Например, привязка кредитных карт вообще не ассоциируется у меня с главной причиной существования социальных сетей - общением. Какие счета пополняют некоторые пользователи и зачем - я, честно говоря, не знаю, поэтому к изменению отношусь несколько скептически.

   Введение "тэгов" (точнее, хештэгов) в статусах тоже не весьма впечатлило, однако некоторые ими пользуются. Вообще данный инструмент далеко не новый, микроблоги Twitter и некоторые другие социальные проекты давным-давно применяют его. Как это работает? Рассмотрим на примере.

   Допустим, пользователь захотел поделиться, например, информацией о происшествии в Москве - для этого он пишет "В Москве теплоход с выпускниками столкнулся с баржей" и приписывает в конце через пробел #teplohod. Кто-то из пользователей решил написать что-то ещё по данной новости и тоже напечатал в конце хертэг #teplohod. Теперь любой пользователь, нажавший на ссылку #teplohod (а именно ссылкой и становится хештэг после публикации), перейдёт к списку всех статусов, в которых упомянался данный хештег.

   Проще говоря, подобное изменение вводит "ссылки на поиск". Наверное, они удобны, когда нужно быстро найти информацию по какой-то определённой теме или что-то сообщить другим пользователям социальной сети.

   Последним изменением, о котором рассказал Павел Дуров, стало улучшение загрузчика фотографий. Фотографии, загруженные после введения нового алгоритма обработки изображений, ещё более близки к оригиналу. Также сократилось и время загрузки фотографий.


   Завершающим словом от генерального директора стало сообщение о том, что в отпуск сотрудники компании не собираются. Ждём новых изменений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий